Dokumen

Pelatihan Upgrade Pra Tugas Pendamping Lokal Desa

Mariyadi
Diperbarui 5 Juni 2025
Pelatihan Upgrade Pra Tugas Pendamping Lokal Desa

Pelatihan Upgrade Pra Tugas Pendamping Lokal Desa (PLD) akan dilaksanakan melalui platform Learning Management System (LMS) Kemendesa untuk tahun anggaran 2024.

 

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Tenaga Pendamping Profesional (TPP) melalui pelatihan berbasis LMS yang mencakup beberapa tahap, seperti pendaftaran peserta, verifikasi peserta, dan pelaksanaan pelatihan yang dijadwalkan pada 15-19 Desember 2024.

 

Pelatihan ini dibagi menjadi tiga batch yang mencakup berbagai provinsi di Indonesia. Syarat untuk mengikuti pelatihan ini termasuk memiliki perangkat dengan spesifikasi minimum tertentu, seperti laptop dengan prosesor minimal Intel Core i3 generasi ke-8, RAM minimal 4GB, dan koneksi internet yang cukup cepat.

 

Peserta tidak perlu menggunakan webcam atau mikrofon karena pelatihan ini tidak melibatkan konferensi video.

 

Pelatihan ini bertujuan untuk mempersiapkan Pendamping Lokal Desa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mendukung pengembangan desa melalui program pemberdayaan masyarakat.

 

 

Penulis

Mariyadi

Mariyadi adalah Business Assistant (BA) KDKMP di Kementerian Koperasi Republik Indonesia. Pengalamannya yang lebih dari 10 tahun dimulai dari akar rumput sebagai perangkat desa, lalu diperdalam sebagai Tenaga Pendamping Profesional (TPP) di Kemendes PDT. Tulisan-tulisan di blog ini lahir dari persimpangan unik ketiga peran tersebut, dan ditujukan untuk menjadi referensi praktis yang menjembatani kebijakan dengan realita lapangan, menuju kemandirian desa dan koperasi desa Indonesia.