6 Fitur Penunjang Aplikasi Siskeudes

Tidak mudah memang!!! untuk memahami sebuah aplikasi yang terbilang baru,apalagi dengan berbagai fitur yang ditawarkan.Awalnya bernama Aplikasi Simda desa  kini berubah arah menjadi Aplikasi Siskeudes.

Hah,..

Berubah arah! Angin kali ye.

Sering terjadi error ketika diinstall,dan sulit untuk dipelajari menu-menunya.karena,menggunakan bahasa yang belum lazim kita dengan terkadang,memang membuat kesulitan para penggunanya.

Tapi,tidak usah khawatir selama janur kuning belum melengkung  kita masih berhak.

..emanya mau nikah kok pake janur segala.

ya gak gitu,ini kan bahasa pemanis saja biar pembaca tidak terlalu tegang.

Biasa lah..

 

Kan kalau desa mau dipriksa biasanya pada tegang,apa takut ketahuan ya

…he..he.

 

Kembali ke android!

serius,serius dong.

OK deah.

 

Sebagai orang awam.Tentu akan kesuitan tingkat dewa jika disuruh mengunyah mentah-mentah sebuah sofware.Apalagi,sofware yang berhubungan dengan keuangan.Pasti banyak keraguan,takut salah,takut error,takut gak ori lagi

==ya banyak deah.

 

Tapi,intinya hilangkan semua sifat-sifat tersebut dan mulailah dengan senyuman.

Walaupun senyuman tersebut bersifat suram dan gak enak dilihat.

 

“Tak ada pisau tumpul jika selalu di asah”dan “Tidak ada orang pintar tanpa belajar”.

Mau yang instan dan tidak mau invest waktu untuk belajar,mending loe ke laut aja.

Sekalian biar dimakan hiu.

 

==Masih bingung,

makanya jangan kabur dulu,baca baik-baik dan terapkan mudah-mudahan bisa.

Ok,langsung kita mulai aja pembahasanya.

==Dari tadi kali,kan udah pada nunggu.

–cie yang pada nunggu kasian deh loe.

 

Begini,sebelum kita melangkah lebih jauh,ada baiknya kita pelajari basicnya,Supaya nanti kita tidak kesulitan dalam hal memahami fitur dalam aplikasi Sistem Keuangan Desa ( Siskeudes ).

 

Seperti yang saya uraikan diatas,yang namanya belajar pasti butuh waktu dan tidak mungkin instan ( langsung bisa ).

Kalaupun dengan instan bisa.Pasti hasilnya tidak akan maksimal dan barang tentu pasti ada yang keselip ( tertinggal ).

 

Tips paling ampuh dalam mengoperasikan Aplikasi Siskeudes yang terbilang New adalah sering-sering latihan.

Tidak hanya itu,anda juga harus mengerti terlebih dahulu tentang 6 fitur pendalam Siskeudes tersebut.

Supaya nantinya tidak gagal paham!

 

Fitur Aplikasi Siskeudes

Gambar fitur dalam Apikasi Siskeudes

 

6 Fitur Penunjang Aplikasi Siskeudes

 

Buat apa kita pelajari jika nilai manfaatnya tidak ada.

mending kita tidur,kan malah dapat mimpi indah.

==BETULKAN.

sebagai seorang penjual tempe pasti akan menjual tempenya dengan berbagai cara rayuanya.Supaya,tempenya laku abis dan untuk “balak” ( besar dalam bahasa lampung )

sebenarnya mereka bukan menjual tempenya kok.

Melainkan merekan,menjual MANFAATNYA.

Manfaatnya ya biar kenyang.

 

==TERUS APA HUBUNGANYA DENGAN SISKEUDES.

 

Sudah pasti ada,karena aplikasi ini memberikan manfaat kemudahan dalam cara mengelola keuangan desa secara mudah dan baik ( Artikel sebelumnya ) dengan beberapa fitur yang ditawarkan.

 

==APA SAJA FITUR YANG DITAWARKAN==

Dalam Aplikasi Siskeudes ada 6 ( enam ) fitur yang ditawarkan bagi desa guna mempermudah pengelolaan keuangan desa.

Berikut ini fitur2 yang ada dalam aplikasi siskeudes :

 

#Fitur 1 – Sesuai Regulasi yang berlaku

 

Setelah keluarnya regulasi tentang Desa.atau yang lebih terkenal dengan Undang-undang desa nomor 6 di tahun 2014.

Desa kini menjadi sorotan.

 

==kenapa ?

Karena,banyaknya sumber dana yang masuk ke desa.

Diperkirakan dana desa yang akan masuk ke rekening kas desa tembus di angka 1,2 miliar.

Woow sebuah angka yang fantastis bukan !

 

Dengan jumlah yang begitu fantastis barang tentu harus di imbangi dengan laporan keuangan yang transparan dan akuntabel.Agar supaya tingkat penyelewengan dana desa kecil.

 

Kemudian,BPKP bersama Menteri Dalam Negeri mengambil langkah cepat dengan menciptakan aplikasi berbasis keuangan desa.Dengan pertimbangan :

  • UU Desa Nomor 6 terkait Desa.
  • PP 43 (2014) juc PP 47 (2015) sebagai pelaksana UU Desa 6 (2014).
  • PP 60 (2014) juc PP 22 (2015) terkait Dana Desa dari APBN.
  • Permendagri 113 (2014) dan 114 (2014),dan
  • PMK 247 (2015).

Itulah dasar pemikiran lahirnya aplikasi siskeudes saat ini.

 

#Fitur 2 – Mempermudah Tata Kelola Keuangan Desa

 

“Kenapa harus sulit jika ada yang mudah”

Masih menggunakan kalkulator untuk menghitung dikomputer,

Microsoft Word untuk menyusun Penganggara Desa.

==Kuno.

—Sekarang zamanya aplikasi coy.

Tinggal input langsung bisa di print.

Itulah salah satu kemudahan yang di tawarkan oleh aplikasi siskeudes.

Selain gampang dalam penyusunan panganggaran,penatausahaan,pelaporan dan pertanggungjawaban.Aplikasi ini pun mempermudah dalam menyusun perencanaan.

seperti menyusun dokumen :

RPJMDes,dan

RKPDes.

===enak dong

ya enaklah.

 

#Fitur 3 – Kemudahan Penggunaan Aplikasi ( User Friendly )

 

Sekalipun orang awam yang menggunakan tanpa di bekali ilmu akuntansi ( Accounting Knowledge ),pasti bisa.

Berbeda cerita..

==dengan aplikasi may yop bi ( myob ) yang sulit dipelajari,serta khusus bagi yang mempunyai basic accounting.

 

Aplikasi Siskeudes hanya menggunakan Microsoft Acces sebagai Databasenya sehingga akan lebih mudah dan ramah digunakan oleh semua pengguna aplikasi ini ( user friendly ).

 

#Fitur 4 – Built-in internal control

 

Saya ingat benar,ketika awal mengikuti pelatihan “cara menggunakan Siskeudes”.

Seingat saya,

waktu itu,Aplikasinya  masih bersifat simulasi.

Karena,sifatnya yang masih simulasi,kemudian muncul ide untuk mengotak-atik database-nya dan lihat apa hasilnya :

database siskeudes

Gambar tersebut merupakan data yang berhasil saya AMBIL dari dalam database siskeudes.

Ternyata eh ternyata==

Data login mulai dari tanggal,ip komputer dan user id ter-record dalam aplikasi siskeudes.

Jadi,nantinya akan mempermudah pengawasan ( Built-in internal control ) yang akan dilakukan oleh Tim BPKP atau pejabat yang berwenang.

Jadi anda harus berhati-hati kalau sudah masuk ke aplikasi siskeudes.

 

#Fitur 5 – Kesinambungan Maintenance

 

Ada 2 ( dua ) cara yang bisa dilakukan dalam pemeliharaan ( maintanence ) di Aplikasi Siskeudes :

 

==1. Backup data di aplikasi sisikeudes

Tools database

caranya :

Masuk ke aplikasi siskeudes

==lalu cari menu Tools

==kemudian klik backup database

==terus cari file nama yang akan di back up

 

==2. Langsung ke dalam Database Acces-nya

 

Tetapi tindakan ini sulit dilakukan jika database accesnya telah ber password.

Sebaliknya jika anda bisa menembus password database-nya

Maka,akan lebih mudah melakukan maintenance databasenya.

acces

Caranya :

==Masuk ke Ms. Acces

== Cari Menu Database Tools

== lalu klik Repair Database.

 

#Fitur 6 – Didukung tutorial penggunaan Aplikasi Siskeudes

 

Ada kalanya,pasti kita menemui titik buntu dan bingung ketika dihadapkan suatu permasalah.

Tidak jarang pula,kita bertanya kepada rekan,sahabat ataupun teman dekat hanya untuk memecahkan permasalahan tersebut.

Tetapi jika permasalahan tersebut benar-benar tidak ada sebuah solusi.

Pasrah kepada Allah merupaka jalan terbaik buat kita.

“Dan Allah tidak akan menguji hambanya melebihi batas kemampuanya”

==Ya,..buat Intermezzo aja

Biar tidak jenuh bacanya.

Kembali ke fitur ke-enam dalam Aplikasi siskeudes

Jika anda membuka aplikasi siskeudes

==disebelah pojok kanan atas maka anda akan menemukan kata HELP

Anda klik saja maka tutorial mengenai siskeudes telah tersedia dengan lengkap dan jelas.

Mulai dari Cara Mengistall dan lainya ada disitu.

 

# Terakhir

Itulah keenam fitur yang disajikan oleh aplikasi siskeudes.

jika ada pertanyaan lebih lanjut,silahkan tinggalkan komentar anda.

 

posting siskeudes

aplikasi siskeudes